Benar Gak Sih Sikat Gigi dapat Membatalkan Puasa? Cek Penjelasannya di Sini agar Tidak Bingung

- 23 Maret 2023, 09:40 WIB
Ini penjelasan apakah sikat gigi dapat membatalkan puasa.
Ini penjelasan apakah sikat gigi dapat membatalkan puasa. /Pexels/Mikhail Nilov

PR DEPOK – Artikel ini berisi informasi mengenai apakah sikat gigi dapat membatalkan puasa Ramadhan? Simak penjelasannya disini.

 

Bulan puasa Ramadhan mewajibkan umat muslim untuk menjalankan ibadah puasa wajib selama satu bulan penuh. Dimana umat muslim yang menjalankan ibadah puasa tidak diperbolehkan memasukan sesuatu apapun kedalam mulut hingga tiba waktu berbuka puasa.

Tidak makan dan minum dalam waktu yang cukup panjang terkadang membuat sebagian orang tidak nyaman dengan aroma mulut yang kering dan bau. Salah satu cara untuk menghindari rasa tidak nyaman karena bau mulut adalah dengan sikat gigi.

Namun, sebagian orang merasa khawatir karena takut jika aktivitas sikat gigi akan menjadi salah satu alasan batalnya puasa karena ini melibatkan aksi memasukkan sesuatu ke dalam mulut.

Baca Juga: Bansos BLT Balita dan Ibu Hamil 2023 Cair? Login cekbansos.kemensos.go.id untuk Cara Cek Penerima

Sikat gigi sendiri sangat dianjurkan dalam Islam. Rasulullah SAW pernah mengatakan, “Andaikan tidak memberatkan, aku akan mewajibkan siwak kepada umatku.” [HR. Bukhari dan Muslim].

Selain dapat membersihkan gigi dan mulut, sikat gigi dalam Islam juga bertujuan untuk mendapatkan keridhaan Allah. Rasulullah bersabda, “Sikat gigi (siwak) untuk membersihkan mulut, membuat Allah ridha dan menguatkan pandangan.” [HR Ahmad dan Nasa'i].

Halaman:

Editor: Tesya Imanisa

Sumber: bali.kemenag.go.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x