Doa Niat Puasa yang Tepat dalam Tulisan Arab dan Artinya

- 24 Maret 2023, 13:00 WIB
Berikut ini merupakan doa niat puasa Ramadhan 2023 selama sebulan penuh, lengkap dengan waktu melafalkannya.
Berikut ini merupakan doa niat puasa Ramadhan 2023 selama sebulan penuh, lengkap dengan waktu melafalkannya. /Pixabay/artadyagumelar//

PR DEPOK - Mulai Kamis, 23 Maret 2023, masyarakat mulai menjalankan ibadah puasa. Penetapan dimulainya ibadah puasa dilakukan oleh Kementerian Agama melalui Sidang Isbat pada Rabu, 23 Maret 2023.

Ketika puasa, tidak hanya menahan lapar dan haus saja, menahan amarah dan hawa nafsu juga penting dilakukan di bulan puasa dengan tujuan agar pahalanya tidak berkurang.

Salah satu rukun puasa yang harus dijalankan adalah niat. Ketika hendak ingin berpuasa, seseorang wajib membaca niat puasa terlebih dahulu.

Baca Juga: Mau Lolos Kartu Prakerja Gelombang 50? Simak Syarat dan Cara Pendaftaranya di www.prakerja.go.id

Terdapat beberapa pandangan mengenai kapan sebaiknya niat puasa diucapkan.

Syekh Sulaiman Al-Bujairimi dalam Hasyiyatul Iqna’ menjelaskan, niat puasa dapat diucapkan pada malam Ramadhan.

Sedangkan menurut Yusuf Al-Qaradlawi dalam Fiqh al-Shiyam, niat puasa cukup diucapkan pada malam pertama puasa atau untuk 1 bulan penuh. Jadi, dalam 29-30 hari berpuasa, kita hanya mengucapkan sekali saja niat puasa.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Cara Anda Mengepalkan Tangan Ungkap Kepribadian Sebenarnya

Terdapat beberapa versi dalam mengucapkan niat puasa. Ada yang untuk niat puasa setiap hari, ada juga yang untuk malam pertama puasa saja atau satu bulan penuh. Anda dapat memilih salah satunya. Berikut penjelasannya dibawah ini.

Halaman:

Editor: Dini Novianti Rahayu


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x