Amerika Serikat dan Tiongkok di Ambang Perang Dingin Baru, Virus Politik dan Corona Jadi Wacana

- 24 Mei 2020, 20:41 WIB
DONALD Trump.*

PIKIRAN RAKYAT - Menteri Luar Negeri Tiongkok, Wang Yi menuding Amerika Serikat telah mendorong hubungan dengan Tiongkok ke sesuatu yang disebut Perang Dingin Baru.

Ketegangan antara Amerika Serikat dan Tiongkok kian meningkat dipicu pandemi virus corona, status Hong Kong, dan masalah lainnya.

Wang Yi mengatakan, Amerika Serikat telah terinfeksi “virus politik” yang memaksa tokoh-tokoh di Washington terus menyerang Tiongkok.

"Telah menjadi perhatian kami bahwa beberapa kekuatan politik di Amerika Serikat menyandera hubungan Tiongkok-Amerika Derikat dan mendorong kedua negara ke ambang Perang Dingin Baru," ujar Wang Yi seperti dilaporkan AFP, Minggu 24 Mei 2020.

Baca Juga: Ahli Virus Dikabarkan Sebut Virus Corona Tak Membunuh, Simak Faktanya

Gesekan yang berlangsung lama antara dua negara terkait perdagangan, hak asasi manusia, dan isu-isu lain telah meningkat sejak pandemi virus corona.

Wang Yi tidak menyebut kekuatan apa yang dia maksud, tetapi Presiden Amerika Serikat Donald Trump berada di abrisan terdepan dalam mengkritik langkah Tiongkok menangani pandemi virus corona.

Donald Trump dan pemerintahnya mengatakan Tiongkok telah menutup-nutupi munculnya virus corona akhir tahun lalu.

"Saya meminta Ameirka Serikat berhenti membuang-buang waktu dan berhenti menyia-nyiakan hidup yang berharga," kata Wang Yi.

Halaman:

Editor: Yusuf Wijanarko

Sumber: AFP


Tags

Komentar

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

Pikiran Rakyat Media Network

X