5 Makna Hari Minggu Palma, Lengkap dengan Jadwal Misa 2023

- 2 April 2023, 17:42 WIB
Ilustrasi. Berikut ini merupakan 5 makna hari Minggu Palma secara lengkap, bersama dengan jadwal misa tahun 2023.
Ilustrasi. Berikut ini merupakan 5 makna hari Minggu Palma secara lengkap, bersama dengan jadwal misa tahun 2023. /PIXABAY/TheDigitalArtist

PR DEPOK - Hari Minggu Palma 2023 tepat pada 2 April 2023, dimana Minggu Palma adalah hari peringatan dalam liturgi Gereja Katolik untuk mengenang sengsara Yesus sebelum perayaan Paskah.

Palma sendiri berarti pohon palem. Kemudian, Minggu Palma merupakan pembuka pekan suci Paskah jelang Yesus didera, wafat dan bangkit kembali disambut oleh daun palem oleh umat Katolik.

Yang menjadi ciri khas dari Hari Minggu Palma adalah sebuah ornamen daun palem. Dimana, daun tersebut dibawa oleh umat Katolik saat Yesus datang ke Kota Yerusalem dan disambut dengan nyanyian, sorak-sorai dan lambaian daun palem.

Hari Minggu Palma jatuh pada pekan terakhir tepat sebelum Paskah. Hari spesial ini dirayakan pada minggu ke-6 masa prapaskah atau tepat seminggu sebelum hari Paskah. Apabila Hari Perayaan Paskah jatuh pada tanggal 7 April 2023, maka Minggu Palma jatuh hari ini 2 April 2023.

Baca Juga: Jadwal Race MotoGP Argentina 2023, Siap Begadang?

Perayaan Minggu Palma tercatat dalam Surat Yohanes 12 ayat 13 yang berbunyi: "Mereka (orang banyak) mengambil daun-daun palem, dan pergi menyongsong Dia sambil berseru: Hosana! Diberkatilah Dia yang datang dalam nama Tuhan, Raja Israel!" (Yohanes 12: 13).

Kemudian, masa Pra-paskah diibaratkan seperti eksodus baru untuk meninggalkan pembuangan menuju Yerusalem dan menyongsong Paskah Kristus.

Untuk pelaksanaan Minggu Palma 2023, dilakukan pada jam yang telah ditentukan dimana umat Kristen akan berkumpul di kapel untuk mengadakan perarakan dan mereka akan memegang daun palma atau ranting dedaunan.

Daun palma yang akan digunakan dalam perayaan ini telah diberkati sebelumnya. Dimana daun tersebut akan dibakar dan abunya bisa digunakan untuk perayaan Rabu Abu tahun berikutnya.

Halaman:

Editor: Linda Agnesia


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x