Bulan Ramadhan 2023 Segera Tiba, Berikut Niat Puasa Ramadhan dan Pelafalannya

- 20 Maret 2023, 16:22 WIB
Berikut ini tersedia niat puasa Ramadhan dan pelafalan atau cara membacanya, baca dalam keadaan khusyu.*
Berikut ini tersedia niat puasa Ramadhan dan pelafalan atau cara membacanya, baca dalam keadaan khusyu.* /PEXELS/Thirdman

PR DEPOK - Tidak lama lagi umat Muslim di seluruh dunia akan memasuki bulan suci Ramadhan 2023. Bulan yang penuh rahmat, kemuliaan, serta keberkahan.

 

Ibadah puasa di bulan Ramadhan selama sebulan penuh ini diwajibkan bagi setiap umat Muslim yang tidak ada uzur syar'i di bulan Ramadhan.

Para ulama telah sepakat bahwa niat merupakan bagian dari rukun puasa. Hal ini berarti sebuah ibadah tidak dianggap sah dan berpahala jika tidak disertai niat. Para ulama memberikan perhatian yang cukup besar terhadap perkara niat. Imam Syafi’I, Ahmad Ibnu Mahdi, Ibnu al-Madini, Abu dawud, dan ad-Daru Quthni mengatakan bahwa niat adalah sepertiga ilmu.

Niatsecara bahasa memiliki makna sengaja atau disengaja. Sedangkan secara istilah menurut mazhab Syafi’I, niat adalah bermaksud melakukan sesuatu disertai dengan pelaksanaannya.

Baca Juga: BPNT Rp400.000 Cair untuk Nama yang Terdaftar di DTKS, Simak Cara Cek Penerima di Sini

Fungsi niat adalah untuk membedakan antara satu ibadah dengan ibadah yang lain atau membedakan ibadah dengan kebiasaan. Niat juga berfungsi untuk membedakan tujuan dalam beribadah hanya untuk mengharap ridha Allah.

Kapan Niat Puasa Ramadhan?

 

Halaman:

Editor: Tyas Siti Gantina


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x